Analyses hygiène alimentaire

Analyses hygiène alimentaire

Le pôle Hygiène Alimentaire offre des prestations d’analyses au service des entreprises agro-alimentaires, des entreprises de la grande distribution et des entreprises de la restauration.

AVIMAR intervient à la demande des professionnels pour répondre à leurs obligations de garantir la salubrité des denrées alimentaires mises sur le marché dans le cadre règlementaire du paquet hygiène.

Rappel des objectifs du paquet hygiène :

  • garantir un niveau élevé de sécurité alimentaire pour protéger le consommateur
  • renforcer la confiance des consommateurs

Rappel des deux grands principes du paquet hygiène :

  • responsabiliser tous les acteurs de la filière
  • laisser aux professionnels le choix des moyens mais avec une obligation de résultats

Nos offres de services

  • Evaluation de votre Plan de Maîtrise Sanitaire
    • Contrôler les denrées afin d’assurer la sécurité sanitaire des aliments
    • Evaluer l’hygiène des procédés de fabrication
    • Valider les processus de nettoyage et désinfection des locaux et matériels en atelier de production et/ou de mise en vente
  • Validation des DLC de vos produits avant la mise sur le marché
    • Nous vous accompagnons pour définir le protocole (choix du J0, modèle de T° à appliquer …)
    • Nous réalisons les analyses pour évaluer la DVM (Durée de Vie Microbiologique)
    • Nous vous conseillons pour que vous puissiez déterminer la DLC (Date de Limite de Consommation)
  • Analyses Libératoires
    • Libération des lots de production grâce à l’analyse à J0
    • Analyses en flux tendu adapté à vos productions
  • Microbiologie des conserves – Etude de stabilité
  • Chimie Alimentaire
    • Analyses dans le cadre de la déclaration nutritionnelle obligatoire
    • Dosage ABVT sur les poissons
    • Dosage de l’Histamine sur les produits de la mer

N’hésitez pas à nous consulter pour toutes vos autres demandes

Analyses et méthodes

Les analyses réalisées au laboratoire s’appliquent aux produits destinés à la consommation humaine, à la nutrition animale et aux échantillons de l’environnement des productions agro-alimentaires.

Les méthodes d’analyses microbiologiques mises en œuvre sont des méthodes de référence normalisées NF EN ISO, des méthodes de routine NF ou des méthodes alternatives validées selon la norme EN ISO 16140-2.

  • Méthodes par culture
  • Méthodes PCR
  • VIDAS
  • Identification Maldi-Tof et par les technologies de biologie moléculaire (séquençage génomique … ) via le réseau RESALAB

Le Laboratoire AVIMAR est accrédité par le COFRAC selon la norme NF EN ISO/CEI 17025 pour la microbiologie des produits et environnement agro-alimentaire (LAB GTA 59).

Acheminement des échantillons

Nous vous proposons différents modes d’acheminements de vos échantillons vers notre laboratoire :

  • Dépôts des échantillons au laboratoire par vos soins, du lundi au vendredi
  • Pour le grand ouest de la France, collecte des échantillons sur votre site par notre équipe de préleveurs
  • Pour la France entière, partenariat avec des transporteurs

Les jours et horaires de collectes par nos préleveurs sont à valider avec nous et s’inscrivent, dans la mesure du possible, dans le cadre de tournées établies.