Analyses des eaux

Analyses des eaux de puits, forages et réseaux pour les particuliers et les professionnels (élevages, filières agro-alimentaires ...)

AVIMAR vous propose une gamme étendue de prestations d’analyses pour la surveillances de la qualité des eaux.

A titre d’exemple, l’analyse de routine proposée a pour objectif de fournir des informations sur les indicateurs de références de qualité et sur les indicateurs de limites de qualité  fixés par la réglementation.

  • Indicateurs Microbiologiques :
    • Références de qualité = Microorganismes revivifiables à 22°C et 36°C,  bactéries coliformes, spores de microorganismes ASR
    • Limites de qualité = Escherichia Coli, entérocoques intestinaux
  • Indicateurs Physico-chimiques :
    • Références de qualité = Aspect, couleur, odeur, pH, dureté, fer
    • Limites de qualité = Nitrites, nitrates

N’hésitez pas à nous consulter pour toutes vos autres demandes (Légionnelles, autres critères microbiologiques, physico-chimiques…)


Conseils pour le prélèvement (analyse de routine), attention un mauvais prélèvement peut entraîner des résultats erronés

  • Flacons recommandés pour le prélèvement (à disposition des clients au laboratoire) :
    • Analyse Bactériologique : flacon stérile de 500 ml minimum (avec Thiosulfate de sodium si eau traitée)
    • Analyse Physico-chimique : flacon propre de 500 ml minimum
    • Analyse complète : flacon stérile de 1 litre  (ou flacon propre de 500 ml  + flacon 500 ml stérile avec Thiosulfate si eau traitée )
  • Avant de prélever, se laver les mains puis flamber ou nettoyer à l’alcool la zone de prélèvement afin de la rendre aseptique
  • Si possible, faire couler l’eau pour éviter de prendre le 1er jet
  • Ouvrir le flacon, veiller à ce que la surface interne du bouchon (ou de la capsule) n’entre pas en contact avec des surfaces potentiellement contaminées
  • Prélever l’eau à analyser puis refermer correctement le flacon
  • Le conserver au frais (4 à 8°C) et le porter dans la journée au laboratoire

En l’absence de dispositif de pompage pour les eaux de puits, effectuer le prélèvement en profondeur sans toutefois toucher le fond

Vos échantillons seront, dans la mesure du possible, analysés dans la journée pour la bactériologie et au plus tard le lendemain pour la chimie. Nous vous remercions d’éviter de nous les déposer le vendredi après-midi.


Conseils pour la désinfection d’un puits ou d’un forage privé (Source = ARS Pays de Loire)

Les puits et forages peuvent être contaminés par des infiltrations ou des déversements directs. Il faut les protéger par une couverture surélevée et étanche et s’assurer d’un bon assainissement des eaux usées à proximité. Pour limiter la contamination bactériologique, les puits doivent être maintenus en bon état d’entretien et  désinfectés régulièrement.

  • Vider le puits entièrement
  • Nettoyer les parois par brossage avec une solution d’eau de Javel (ou par pulvérisation si difficultés à brosser)
  • Rincer abondamment les parois
  • Désinfecter l’eau quand le niveau est revenu à la normale par du chlore actif à environ 10mg/l (soit un berlingot à 36°chl pour 3m³ d’eau)
  • Laisser reposer 2 jours, vider à nouveau le puits et laisser revenir l’eau à son état normal
  • Refaire une analyse bactériologique avant de l’utiliser pour la consommation humaine

Si le puits ne peut être vidé entièrement la désinfection totale est difficile. Veillez toutefois à se débarrasser au maximum de toutes les impuretés contenues dans le puits et désinfecter l’eau comme indiqué ci-dessus.