• Téléphone : 02 51 93 42 20

PRH01 – Formation initiale bonnes pratiques d’hygiene et information consommateur (INCO) en GMS

OBJECTIFS:

A l’issue de la formation, vous serez capable de :

  • Comprendre le cadre règlementaire et les responsabilités des différents acteurs de la chaine alimentaire.
  • Comprendre et appliquer les bonnes pratiques d’hygiène pour maîtriser les risques et prévenir toute contamination de produits alimentaires
  • D’appréhender les obligations en matière d’étiquetage alimentaire (INCO).

 

Pour toute situation spécifique, notamment de handicap, n’hésitez pas à contacter Agnès au 02.51.93.42.20

Salariés d’entreprise des Grandes et Moyennes Surfaces

Maîtrise du français : écrit, parlé et lu

7 heures

  • METHODES PEDAGOGIQUES
    • Présentiel
    • Présentations illustrées
    • Echanges dirigés en lien avec le Plan de Maîtrise Sanitaire de l’entreprise
  • MODALITES D’EVALUATION
    • Questionnaire en début et fin de formation
  • SANCTION
    • Certificat de réalisation
  • EFFECTIF
    • Maxi 15 stagiaires
  • DATES
    • Sur demande
  • TARIF
    • Sur devis
  • Le cadre réglementaire
    • Le paquet hygiène
    • Les enjeux sanitaires et pénaux
    • Les enjeux économiques
    • Les enjeux médiatiques
  • Les différents types de dangers alimentaires
    • Les dangers biologiques
    • Les dangers physiques
    • Les dangers chimiques
    • Les dangers allergènes
    • Les Toxi-Infections Alimentaires Collectives (TIAC)
  • Les principes fondamentaux des BPH
    • La définition du principe des 5 M
    • La main d’œuvre
    • La matière première
    • La méthode
    • Le milieu
    • Le matériel
  • Le système documentaire
    • Le Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS)
    • Les procédures
    • Les enregistrements
    • La traçabilité
    • Les moyens de vérification du PMS
  • Traçabilité et gestion des produits non conformes
    • La gestion des produits non conformes (retrait, rappel)
    • L’obligation de résultats
    • Appréhender et organiser un retrait/rappel
  • L’information du consommateur (INCO)
    • Les indications d’origine (estampille sanitaire, origine sur le balisage prix des fruits et légumes)
    • Ingrédients : la liste des 14 groupes d’allergènes
    • Les mentions d’étiquetage (« décongelé », « fait maison », « à consommer cuit à coeur », …)
    • Le balisage des signes de qualité et mentions valorisantes, produits de saison ou produits locaux
    • Les sanctions

Pour en savoir plus, merci de compléter le formulaire ci-dessous