• Téléphone : 02 51 93 42 20

PRH03 – Formation initiale veille règlementaire – maitriser son activité dans le respect des législations

OBJECTIFS:

A l’issue de la formation, vous serez capable de :

  • Appréhender le cadre règlementaire et les responsabilités des différents acteurs de la chaine alimentaire
  • Connaître les règles de commercialisation des produits alimentaires et les conséquences en cas de non-respect
  • Connaître les spécificités réglementaires pour les fabrications et produits manipulés sur place

 

Pour toute situation spécifique, notamment de handicap, n’hésitez pas à contacter Agnès au 02.51.93.42.20

  • Salariés d’entreprise
  • Maîtrise du français : écrit, parlé et lu

7  heures (1 jour)

  • METHODES PEDAGOGIQUES 
    • Présentiel
    • Présentations illustrées
    • Echanges dirigés
  • MODALITES D’EVALUATION 
    • Questionnaire en début et fin de formation
  • SANCTION
    • Certificat de réalisation
  • EFFECTIF 
    • Maximum 15 stagiaires
  • DATES
    • A définir
  • TARIF 
    • Sur devis
  • Les enjeux de la veille réglementaire
    • Commercial
    • Médiatique
    • Sanitaire
    • Pénal
  • Les règlementations générales appliquées: le Paquet Hygiène (Règlement CE 852/2004, CE 178/2002), le PMS, l’HACCP
    • L’hygiène des denrées
    • Gestion des alertes de retrait, la traçabilité
    • Le Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS)
    • La méthode HACCP et l’obligation de résultats
    • Les autocontrôles
    • Les critères microbiologiques
    • Les températures (arrêté décembre 2009)
    • Les notes de la Direction Générale de l’Alimentation (DGAL)
  •  Gérer son établissement au quotidien en accord avec la législation
    • Les audits préventifs et les inspections (FSQS, Qualiscore, IFS Food…)
    • Les analyses microbiologiques et chimiques
    • Les autocontrôles
  •  Connaître les obligations réglementaires: l’INCO (règlement CE 1169/2011), l’étiquetage
    • Les dénominations et définitions officielles : les interdits et les obligations (Législation des fraudes et sanitaire)
    • L’étiquetage des denrées alimentaires : les exigences, les mentions obligatoires et facultatives (allergènes, additifs, allégations santé, l’étiquetage nutritionnel)
    • L’étiquetage des produits certifiés (les produits issus de l’agriculture biologique AB, Label rouge, AOP, IGP, STG)
    • L’indication des origines
  •  Etude de cas concrète
    • Analyse documentaire
    • Mise en pratique de la législation

Pour en savoir plus, merci de compléter le formulaire ci-dessous