OBJECTIFS:

A l’issue de la formation, vous serez capable de :

  • Identifier le cadre règlementaire et les responsabilités des différents acteurs de la chaine alimentaire
  • Connaître les dangers alimentaires et les moyens de maîtrise associés
  • Mettre en oeuvre les principes de l’hygiène à toutes les étapes de la production en IAA
  • Appréhender le risque d’intoxication alimentaire collective (TIAC)

Pour toute situation spécifique, notamment de handicap, n’hésitez pas à contacter Agnès au 02.51.93.42.20

  • Salariés manipulant des denrées alimentaires en IAA
  • Maîtrise du français : écrit, parlé et lu

7 heures (1 jour)

  • METHODES PEDAGOGIQUES 
    • Présentiel
    • Présentations illustrées
    • Echanges dirigés
  • MODALITES D’EVALUATION 
    • Questionnaire en début et fin de formation
  • SANCTION
    • Certificat de réalisation
  • EFFECTIF 
    • Maximum 10 stagiaires
  • DATES
    • A définir
  • TARIF 
    • Sur devis
  • Le cadre règlementaire
    • Le paquet hygiène
    • Les enjeux sanitaires et pénaux
    • Les enjeux économiques
    • Les enjeux médiatiques
  • Les dangers alimentaires
    • Les dangers biologiques
    • Les dangers physiques
    • Les dangers chimiques
    • Les dangers allergènes
    • Les Toxi-Infections Alimentaires Collectives (TIAC)
  • Les bonnes pratiques d’hygiène au quotidien
    • L’hygiène du personnel
    • La maîtrise des différentes étapes
    • Les contaminations croisées
    • La marche en avant des produits
    • Les autocontrôles
  • L’hygiène des locaux et des équipements 
    • Les opérations de nettoyage: le plan de nettoyage et de désinfection
    • Les clefs d’un bon nettoyage / désinfection: le TACT
  • L’identification et la traçabilité des denrées alimentaires
    • Identification
    • Traçabilité des matières premières aux produits finis
    • Retrait / rappel

Pour en savoir plus, merci de compléter le formulaire ci-dessous